Bezirkskader München holt Bronze beim René-de-Smet-Pokal

Am 23. Juli 2017 fand in Vilsbiburg das jährliche René-de-Smet-Pokalturnier statt. Der Pokal zu Ehren von René de Smet, dem 1. Präsidenten des Bayerischen Judo-Verbandes (ab 1955), wird jedes Jahr von den männlichen Kadern der Judobezirke Oberbayern, Niederbayern, München, Schwaben, Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken und Oberpfalz ausgekämpft. Jedes Team besteht aus bis zu 20 Kämpfern der Altersklassen U15, U18 und U21. Das hochkarätig besetzte Turnier ist damit eines der größten Jugend-/Junioren-Mannschaftsturniere auf bayerischer Ebene.

Der Bezirkskader München war bereits am Freitag Abend zusammen mit der Mädchenmannschaft angereist, die am Samstag ihrerseits das Bayernpokal-Turnier bestritten. Am Sonntag waren dann die Jungs an der Reihe. Die acht Bezirke wurden in zwei Pools aufgeteilt, jeweils die zwei Erstplatzierten pro Pool würden sich für das Halbfinale qualifizieren. Pool A bestand aus dem Teams Oberbayern, Oberpfalz, München, Niederbayern. Pool B setzte sich zusammen aus Mittelfranken, Unterfranken, Schwaben und Oberfranken.

München hatte seine erste Begegnung mit den Kämpfern aus der Oberpfalz. Lautstark von den Mädchen und Reservejudoka angefeuert, holten sich die Jungs mit 12:8 den Sieg. Gegen Niederbayern gelang dem Kader aus der Landeshauptstadt ein knapper 11:9 Sieg. Der Bezirk Oberbayern wurde als Vorjahressieger seiner Favoritenrolle gerecht und besiegte das Münchner Team in der dritten Runde mit 17:3. Der Punktestand zum Ende der Vorrunde lautete also:

4. Platz: Oberfranken mit 0:4 und 14 Punkten

Unser Bezirkskader hatte sich also für das Halbfinale qualifiziert und musste gegen den Sieger von Pool B antreten: Mittelfranken. In der anderen Halbfinalrunde stand Schwaben gegen Oberbayern auf der Matte. Mittelfranken besiegte München souverän mit 16:4, während Oberbayern erwartungsgemäß Schwaben mit 15:5 auf den anderen dritten Platz verwies.

Der Bezirkskader München erreichte somit Platz Drei. Eine gute Leistung und eine deutliche Steigerung zum letzten Jahr! Wir hoffen auch für 2018 wieder auf eine rege Teilnahme. Jeder am Wettkampf interessierte Judoka sollte sich nächstes Jahr anmelden, denn das René-de-Smet-Turnier ist einfach ein stimmungsvolles, spannendes und tolles Teamerlebnis.

Sieger des Turniers wurde Mittelfranken, die nur um Haaresbreite beim Endstand von 10:10 und einer Unterbewertung von 97:88 dem zweitplatzierten Team Oberbayern den Rang ablaufen konnten.

Ein herzlicher Dank geht an die Betreuer Thorben Päthe und Julian Heuschötter, die sich um die Münchner Mannschaft super gekümmert haben! Glückwunsch und Respekt für die Leistung an den Bezirkskader München: